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겨울철 하면 떠오르는 해산물이 있죠? 바로 굴인데요. 바다의 우유라고 불리는 굴은 풍부한 영양소와 맛을 가지고 있어 많은 분들이 찾으시는 식재료입니다. 하지만 굴을 잘못 먹었다가 노로 바이러스 장염 증상을 겪을 수도 있습니다.
특히나 김장철에 담근 김치와 생굴, 보쌈을 함께 드시는 경우도 많습니다. 특히나 이 생굴을 좋아하시는 분들은 겨울철 식중독이라고 불리는 노로 바이러스에 감염될 수 있으니 이번 기회에 노로 바이러스 장염 증상, 원인, 예방방법을 알아가시기 바랍니다.
1. 노로 바이러스 장염 원인
노로 바이러스는 우리 몸의 기관 중에서도 위와 장에 염증을 일으키는 겨울철 식중독이라고 생각하시면 됩니다. 노로 바이러스의 가장 대표적인 증상에는 장염, 구토 증상이 있으며 12월에서 1월 사이인 겨울에 많이 발생합니다.
노로 바이러스는 겨울철 식중독균으로 오염된 음식을 섭취하거나 제대로 익히지 않은 조개류, 생선류를 먹었을 때 노로 바이러스에 감염될 수 있습니다.
노로 바이러스는 바이러스의 크기도 매우 작고, 적은 양으로도 감염 될 수 있으며 전염률도 높습니다. 노로 바이러스에 걸린 환자분들과 함께 생활하시는 분들께서는 격리공간을 만들어 전염되지 않으시기 바랍니다.
2. 노로 바이러스 장염 증상
노로 바이러스에 감염이 되면 평균적으로 24시간에서 48시간 동안 잠복기가 있습니다. 그 이후에는 오한, 구토, 설사, 복통 등의 증상이 나타납니다. 저 역시 노로 바이러스로 고생했을 때 이 증상이 뚜렷하게 나타났습니다.
노로 바이러스에 감염되었을 때 어린 아이들은 주로 구토 증상이 많이 나타나고, 성인의 경우에는 주로 설사 증상이 나타난다고 합니다. 하지만 저의 경우에는 앞서 말씀드린 것처럼 오한, 구토, 설사, 복통의 증상이 모두 나타났습니다.
이 밖에도 두통, 근육통, 발열 등의 다양한 증상이 나타날 수 있으며 이 증상들로 코로나 증상과 헷갈리는 분들도 많다고 하니 참고하시기 바랍니다.
노로 바이러스 장염 증상이 계속되면 탈수 증세가 나타날 수 있기 때문에 조금씩 물이나 이온 음료를 섭취하시는 것도 좋습니다. 하지만 제 개인적은 경험으로는 하루정도는 아예 금식하는 것을 추천드립니다.
3. 노로 바이러스 장염 예방법
노로 바이러스 장염 예방법은 기본적인 위생습관을 잘 실천하신다면 충분히 예방할 수 있습니다.
첫째, 수시로 손씻기를 실천합니다. 노로 바이러스는 주로 손을 통해서 감염되는 경우가 많기 때문입니다. 따라서 외출 후에, 화장실을 사용한 후에, 요리하기 전에, 식사 전/후에 꼭 비누칠까지 하여 꼼꼼하게 손씻기를 실천하시기 바랍니다.
둘째, 변기를 사용할 때 반드시 뚜껑을 닫고 물을 내리는 습관을 들여야 합니다. 노로 바이러스의 대표적인 증상으로 설사와 같은 장염 증상이 있으며, 노로바이러스에 감염된 환자의 배설물에도 노로 바이러스가 들어있기 때문입니다.
셋째, 식재료를 깨끗하게 씻어서 먹어야 합니다. 식재료 중 채소류와 과일류는 흐르는 물에 씻는 것이 효과적이니 반드시 세척하시고 섭취하시기 바랍니다.
넷째, 조개류는 익혀 드셔야 합니다. 굴, 조개, 생선 등의 수산물은 꼭 익혀서 드셔야 합니다. 저 역시 생굴을 먹고 바로 노로 바이러스에 걸렸던 경험이 있습니다. 노로 바이러스에 감염되면 정말 고통스럽고 힘드니 이 점은 꼭 지켜주시는 것을 추천드립니다.
다섯째, 지하수를 이용하시는 분들은 반드시 끓여 드셔야 합니다. 생각보다 물을 통해서 노로 바이러스에 걸리는 분들도 많기 때문입니다. 노로 바이러스는 높은 전염성을 가지고 있습니다.
따라서 노로 바이러스에 감염되신 분들은 함께 생활하는 가족, 직장동료에게 전염되지 않도록 각별히 유의하시기 바랍니다. 또한 바로 병원에 내원하셔서 진료와 처방을 받으시기 바랍니다.
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